На главную
Карта сайта
Написать письмо

Пророки

История человечества предстаёт в Коране как история пророков, посланных к разным народам мира. Адам являлся первым пророком Бога, т. е. хранителем Божественного знания и распространителем законов истинной веры. После него было множество пророков, в том числе Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Йусуф (Иосиф), Аййуб (Иов), Иса (Иисус). А последним пророком является сам Мухаммад.

Пророк (наби) в Коране имеет две основные функции. Он башир - "благовествующий", тот, кто обращается к праведникам с благой вестью об ожидающем их рае. И он назир - "предостерегающий", предупреждающий грешников о близких муках пребывания в аду. Цель его миссии - ясным языком растолковать людям законы, данные Богом, и добиться сперва понимания, а затем исполнения этих законов. Однако людям свойственно не слушать пророка (история Нуха, которому не поверил даже собственный сын). А если они и слушают, то часто искажают его слова (согласно Корану, люди, слушавшие Ису, неверно его поняли и потому признали пророка самим Богом). Наконец, пророков преследуют за слово правды (преследование Мусы войсками фараона и участь самого Мухаммада после хиджры). После Мухаммада пророков нет. Поэтому история заканчивается, и человечеству следует готовиться ко дню Страшного суда ("йаум ал-кийама" - "день восстания" (из мёртвых)).


Copyright © Белти — универсальные коммуникации
Интернет агентство полного цикла